五色かりんとう


五色かりんとう

一人分 : エネルギー278kcal、タンパク質3.8g、脂質2.9g、糖質54.3g、カルシウム20mg、塩分0.1g

【材料】

五色かりんとう

●上新粉・・・120g
●小麦粉・・・50g
●ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(1.5g)
●卵・・・1/2個
●牛乳・・・50cc
●バター・・・5g
●砂糖・・・100g
●揚げ油・・・適量
●カレー粉・・・大さじ1/2〜1(お好みで)
●ココア・・・大さじ1/2〜1(お好みで)
●ごま・・・大さじ1/2〜1(お好みで)
●桜えび・・・大さじ1/2〜1(お好みで)
●青のり・・・大さじ1/2〜1(お好みで)

【作り方】

  1. 鍋に牛乳を入れ、あたためたバターと砂糖を入れてとかす。
  2. 上新粉と小麦粉とベーキングパウダーをあわせて卵を入れ、1を入れて、よく練る。
  3. 生地を5等分してカレー粉・ココア・ごま・桜えび・青のりをそれぞれ混ぜる。よく練り、めん棒でのばす。
  4. 細長く切って、油で色よく揚げる。
ワンポイントアドバイス
生地をのばしたら、細く切るとよく揚がります。
生地に混ぜるものの量は、好みで加減する。
地域の評判
カリッとしていて、とてもおいしく、子供のおやつとしても好評でした。
メッセージ
子供と一緒に作れます。
噛みごたえもあり、丈夫な歯やあごを育てます!

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