ミルク料理レシピ集


ニョッキのクリームソース

一人分 : エネルギー491kcal、タンパク質15.4g、脂質27.6g、糖質46.2g、カルシウム346mg、塩分1.5g

【材料】

ニョッキのクリームソース

ニョッキ
●小麦粉・・・160g
●パルメザンチーズ・・・20g
●スキムミルク・・・60g
●牛乳・・・160cc
●人参・・・80g

●パセリ・・・8g
●ほんしめじ・・・200g
●コンソメスープ・・・100cc
●生クリーム・・・200cc ●牛乳・・・120cc
●ロリエ・・・1枚
●塩・・・小さじ1
●こしょう・・・少々

【作り方】

  1. ボールに小麦粉・チーズ・スキムミルクを加えて混ぜる。
  2. 人参はすりおろし、しめじは小房に分けておく。
  3. 1に牛乳160ccを加えてよく混ぜてさらに、人参を加えてむらなくよく混ぜる。
  4. 鍋に湯を沸騰させ、3を木べらですくってナイフ等で1cmずつ切り落としながら茹で、水にとおし冷ます。
  5. コンソメスープとロリエを鍋に入れほんしめじを加える。
  6. しめじに火が通ったら生クリームと牛乳120ccを加えて、かき混ぜながらあまり沸騰させないように塩・こしょうで味を調える。少しとろみがついたらロリエを取り除き、水気を切った4を加え、ひと煮立ちしたら器に盛ってパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
ニョッキの材料は正確に計る。
地域の評判
白いスープに浮かぶオレンジ色のニョッキは見た目にも食べるのが楽しみ。
子供からお年寄りまで幅広く好まれます。
メッセージ
骨粗鬆症予防からも家庭の一品に加えてください。

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