カルシウムたっぷり茶わん蒸し


ヨーグルトケーキ

一人分 : エネルギー142kcal、タンパク質5.1g、脂質5.6g、糖質16.9g、カルシウム93mg、塩分0.2g

【材料】

ヨーグルトケーキ

●薄力粉・・・50g
●牛乳・・・1/2カップ
●プレーンヨーグルト・・・1/4カップ
●卵・・・1個
●スキムミルク・・・大さじ2・1/2
●バター・・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ1・1/2

【作り方】

  1. 卵黄と砂糖をボールに入れ、白っぽくなるまでよく泡立てる。
  2. 牛乳・ヨーグルト・スキムミルク・溶かしたバターを混ぜる。
  3. 1・2に薄力粉をふるいながら加え、へらで混ぜる。
  4. 3に卵白1個をよく泡立てて混ぜ合わせる。
  5. 炊飯器にバターをぬり、材料を流し入れスイッチが自然に切れるまで(保温のランプがつくまで)炊く。 スイッチが切れたら、そのまま5分間おく。再びスイッチを入れて10分後に切る。
ワンポイントアドバイス
卵白を固く泡立てるのが、ふんわりと仕上げるためのポイント。
地域の評判
誰にでも簡単にでき、好評です。
メッセージ
ブルーベリージャムなどをのせて食べると一層おいしいです。

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