カルシウムたっぷり茶わん蒸し


カルシウムたっぷり茶わん蒸し

一人分 : エネルギー158kcal、タンパク質13.4g、脂質8.3g、糖質7.2g、カルシウム137mg、塩分1.6g

【材料】

カルシウムたっぷり茶わん蒸し

●卵・・・3個
●牛乳・・・500cc
●鶏ささ身・・・80g
●かにかまぼこ・・・50g
●しめじ・・・50g
●塩・・・小さじ1
●パセリ・・・少々
●鶏ガラスープ・・・1/2カップ
●塩・・・少々
●片栗粉・・・小さじ2

【作り方】

  1. 牛乳は人肌にあたため塩小さじ3/5を溶かし、卵をときほぐして加え、混ぜ合わせる。
  2. ささ身は筋を除いてそぎ切りにし、塩と酒少々をふりかける。しめじは小房にわける。かにかまぼこは半分に切りほぐす。 これらを大きな器に盛り1をゆっくりそそぐ。
  3. 蒸気のあがった蒸し器に入れふたをずらしてかけ、中火で3〜4分表面が白っぽくなってきたら弱火にしてさらに15分蒸す。
  4. 鶏ガラスープをあたため、塩を入れ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. めいめいの器に取りわけ、4をかけて上からパセリをちらす。
ワンポイントアドバイス
大きな器に入れ蒸して取りわけるので、多少すがたっても心配ありません。
地域の評判
牛乳が嫌いな人でもおいしく食べられると評判が良かった。
メッセージ
鍋料理の感覚で楽しく食べられます。
カルシウムの補給には牛乳を飲むだけでなく、料理にとり入れ食べることで骨粗鬆症の予防に努めましょう。

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