ミルク料理レシピ集


こんにゃくのババロア

一人分 : エネルギー206kcal、タンパク質2.8g、脂質12.1g、糖質22.0g、カルシウム67mg

【材料】

こんにゃくのババロア

●こんにゃく・・・500g
●生クリーム・・・200cc
●牛乳・・・180cc
●ブルーベリージャム・・・適宜
●砂糖・・・100g
●ゼラチン・・・15g
●水・・・大さじ6

【作り方】

  1. 水にゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
  2. 牛乳に砂糖を加え、火にかけ煮立つ前に止め、この中に(1)のゼラチンを入れてよくかき混ぜて冷やす。
  3. こんにゃくをサッと茹がき、冷ましてから細かく刻んで牛乳30ccを入れてミキサーにかける。
  4. 生クリームをピンと角がたつまでホイップする。
  5. 4に3を入れよくかき混ぜる。
  6. 5に冷たい牛乳を入れ、泡立て器でまんべんなくかき混ぜる。
  7. 6を器に入れて冷まし、ブルーベリージャムを溶いてかける。
ワンポイントアドバイス
生クリームは角がたつまで固く泡立てる。
ソースは季節のフルーツで作ってもよい。
ババロアの中にフルーツを入れてもよい。
地域の評判
舌ざわりが良くて、おいしいと好評です。
メッセージ
地場産のこんにゃくと乳製品で作ったババロアは若い人にも好んで食べてもらえます。
是非お試し下さい。

ページトップ