ミルク料理レシピ集


キャベツのミルク煮

一人分 : エネルギー118kcal、タンパク質5.9g、脂質7.3g、糖質7.3g、カルシウム102mg、塩分1.1g

【材料】

キャベツのミルク煮

●キャベツ・・・400g
●生クリーム・・・40g
●ベーコン(肩)・・・40g
●塩・・・小さじ1/2弱
●むきエビ・・・40g
●こしょう・・・少々
●固形スープの素・・・1/2個
●パセリ・・・少々
●牛乳・・・160cc

【作り方】

  1. キャベツを1枚1枚はがし洗っておく。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. むきエビは背わたを取る。
  4. 鍋の内側を水で濡らし、キャベツの半分をきっちりとしき、2、3を散らし、又キャベツをしき、2、3を散らす。
  5. 4に固形スープをぬるま湯で溶かしたものと牛乳を入れ、こしょうを振り蓋をして、弱火で30分煮て、塩で味付けをする。 仕上げに生クリームを入れて火を止める。
  6. 器に盛る時、キャベツをクルクルと巻くようにしてまとめ、ベーコン・むきエビを散らし、残りの汁をかける。 上に、パセリのみじん切りを振る。
ワンポイントアドバイス
キャベツの代わりに、白菜を使ってもおいしい。
鍋は底の厚い鍋を使用しないと焦げることがある。
牛乳の量を増やして、具を柔らかく煮、スープにしてもよい。
地域の評判
簡単にできて、おいしく、「子供からお年寄りまで向く料理」と評判です。
メッセージ
牛乳の代わりにスキムミルクを使えば、カルシウムがアップします。

ページトップ