ミルク料理レシピ集


ごまどうふ

一人分 : エネルギー287kcal、タンパク質8.5g、脂質17.3g、糖質25.8g、カルシウム413mg、塩分1.4g

【材料】

ごまどうふ

とうふ
●いりごま・・・1カップ
●牛乳・・・500cc
●くず粉・・・55g

あん
●しょうゆ・・・大さじ2
●水・・・大さじ2
●砂糖・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1
●片栗粉・・・少々

●しょうが・・・適宜

【作り方】

  1. 油がでるまでいりごまをすり鉢でする。(ミキサーでもよい)
  2. 1の中に牛乳を加える。
  3. 2をさらしに入れ、こす。
  4. 鍋にこしたものを入れ、火にかけると同時にその中に、くず粉を加えかき混ぜる。かたくなったら火を止め、型に流し込む。
  5. あんは、しょうゆ・水・砂糖・酒を入れかき混ぜる。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加える。
  6. 生姜は、すりおろしてとうふの上にのせる。
ワンポイントアドバイス
水の代わりに牛乳を利用すれば、カルシウムがたっぷりとれる。
ごまは、すり鉢ですったほうが香りが良い。
地域の評判
まろやかでおいしいと好評です。
メッセージ
牛乳嫌いの人でも食べられるように工夫しました。

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