グリーンアスパラの冷製スープ


グリーンアスパラの冷製スープ

一人分 : エネルギー196kcal、タンパク質3.7g、コレステロール42mg、塩分0.6g

【材料】(4人分) 調理時間30分

グリーンアスパラの冷製スープ

●グリーンアスパラ・・・12本
●スープ(スープの素1個)・・・4カップ
●玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
●牛乳・・・1カップ
●バター・・・40g
●生クリーム・・・1/4カップ
●小麦粉・・・20g
●塩・こしょう・・・各少々

【作り方】

  1. グリーンアスパラは色よくゆで、浮き身用の穂を残して細かく刻む。
  2. 玉ねぎをバターで色づけないように炒め、小麦粉を振り入れ、さらに1〜2分間炒める。
  3. 2に1を加え、沸騰させたスープを少しずつ注ぎ、1〜2分煮て、塩・こしょうで調味する。
  4. 3をミキサーにかけ、裏ごししてすぐに氷水で冷し、牛乳、生クリームを加え、味を整え、器に注いで浮き身を添える。

ページトップ