ミルク料理レシピ集


あさりのクラムチャウダー

一人分 : エネルギー243kcal、タンパク質9.6g、コレステロール53mg、塩分1.2g

【材料】(4人分) 調理時間35分

あさりのクラムチャウダー

●ベーコン(2cm幅)・・・3枚
●玉ねぎ(みじん切り)・・・1個

●あさり(殻つき)・・・300g
●じゃが芋(さいの目)・・・大1個
●さやいんげん(2cm幅)・・・50g
●牛乳・・・2カップ
●生クリーム・・・1/4カップ
●塩・こしょう・・・各少々

【作り方】

  1. あさりは殻が開くまでゆで、ゆで汁を4カップとっておく。
  2. 鍋にをいれよく炒め、1のゆで汁、じゃが芋、牛乳を加える。 沸騰したらフタをして、弱火で約20分煮込む。
  3. 生クリーム、あさりを加え、塩・こしょうで味を整え2〜3分煮、色よくゆでたさやいんげんを入れて、さっと温める。

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